;
ACCUEIL > Visa Vacances Travail > Le VVT en 20 questions

 

Le Visa Vacances Travail (VVT) en 20 questions

 
Depuis fin 2003, la France et l’Australie ont signé l’accord du Working Holiday Visa (WHV), également appelé Visa Vacances Travail (VVT) ou encore Permis Vacances Travail (PVT), permettant de favoriser les séjours de jeunes français entre 18 et 30 ans, désirant allier vacances, études et travail en Australie.


Qu’est ce que le visa vacances travail (VVT) ?

C’est un document qui vous donne le droit de vivre, de travailler et d’étudier pour une durée d’un an en Australie. *Cependant, vous ne pourrez pas travailler plus de 6 mois avec le même employeur.

 

Quelles conditions doit-on réunir pour obtenir le VVT ?

  • Etre de nationalité française
  • Avoir entre 18 et 30 ans maximum
  • Ne pas avoir d’enfants à charge
  • Pouvoir justifier de 3 000 € (filet de sécurité)
  • Avoir un passeport valide
  • Ne pas avoir déjà bénéficié d’un VVT / WHV

 

Comment obtenir le visa vacances travail ?

Vous pouvez effectuer votre demande de visa vacances travail (VVT) directement sur le site du département de l'immigration et de la citoyenneté du gouvernement Australien. Pour en savoir plus, cliquez ICI.

Goaustralie vous propose la prise en charge de votre visa vacances travail. N’hésitez pas à nous contacter par téléphone au 04.81.91.51.91 ou par email à l’adresse contact@goaustralie.com.

 

Quel délai faut-il pour obtenir le visa vacances travail  ?

Le délai pour obtenir le visa vacances travail peut varier entre 1 heure et 1 mois.

 

Peut-on étudier avec le visa vacances travail ?

OUI, le working holiday visa vous permettra d’étudier et prendre des cours d’anglais par exemple, pour une durée de 4 mois maximum.

 

Combien de temps le visa vacances travail  est-il valable ?

Après la délivrance de votre visa vacances travail vous avez un an pour entrer sur le territoire Australien et une fois sur place votre visa sera valable un an.

 

Que faut-il vérifier avant d’acheter le billet d’avion pour un départ vers l’Australie avec un visa vacances travail (VVT) ?

  1. Il faut vérifier que le billet d’avion ait une validité de 1 an
  2. Il faut vérifier que la date de retour soit modifiable
  3. Il faut vérifier que vous avez droit à un stop gratuit à l’aller ou au retour.

Pour plus d’informations sur le billet d’avion spécial visa vacances travail, cliquez ICI.

Goaustralie vous propose la prise en charge de votre billet d'avion spécial VVT. N’hésitez pas à nous contacter par téléphone au 04.81.91.51.91 ou par email à l’adresse contact@goaustralie.com.

 

Doit-on souscrire à une assurance santé spéciale visa vacances travail ?

OUI, vous devez souscrire à une assurance santé internationale depuis la France qui couvrira vos frais médicaux, de rapatriement, de responsabilité civile…pendant votre séjour en Australie.

Goaustralie a pris en compte tous les éléments (les garanties, les plafonds, les démarches en cas de sinistres, le prix...) et sélectionné pour les détenteurs du visa vacances travail la meilleure assurance santé en terme de garanties/prix.

Pour plus d’informations concernant l’assurance santé spéciale VVT, cliquez ICI.

 

Faut-il prendre des cours d’anglais en arrivant ?

Ce n’est pas obligatoire mais fortement conseillé. Les cours d'anglaisvous permettront d’améliorer votre anglais et surtout de vous familiariser avec l’accent australien. Ces cours seront aussi l’occasion pour vous de rencontrer des personnes de tous les continents et vous permettront de trouver plus facilement du travail.

Goaustralie vous propose des cours d’anglais de nombreuses villes d’Australie. Pour en savoir plus, cliquez ICI.

 

Comment trouver une colocation en Australie ?

Des sites Internet tels que, easyroommate.com ou flatmates.com.au peuvent vous aider à trouver une colocation en Australie. Vous trouverez aussi des annonces dans les auberges de jeunesse ou dans les journaux.

Nous vous déconseillons fortement de réserver ou de confirmer une colocation depuis la France. Il est indispensable de visiter l’appartement avant d’établir un état des lieux entrant et sortant.

Goaustralie vous propose d’être hébergé en auberge de jeunesse ou en famille d'accueil pour être serein le temps de chercher un appartement.

 

Qu’est ce que le RSA Certificate ? 

Le RSA Certificate (Responsible Service of Alcohol) est une qualification obligatoire pour travailler dans hôtellerie et la restauration en Australie. Le certificat est délivré à la fin d’une journée de formation.

Goaustralie vous propose également la prise en charge du RSA Certificate. Pour plus de renseignements, n’hésitez pas à nous contacter.

 

Faut-il le permis de conduire international pour conduire en Australie ?

OUI, il est obligatoire si vous souhaitez conduire en Australie. Pour l’obtenir, vous pouvez contacter la préfecture de votre département.

Goaustralie vous propose aussi la prise en charge de votre permis international pour l’Australie. Pour en savoir plus, n’hésitez pas à nous contacter.

 

Comment ouvrir un compte en Australie ?

Pour ouvrir un compte en Australie, il suffit de vous rendre dès votre arrivée dans une banque en Australie, avec un passeport et une adresse postale fixe.

Goaustralie propose l'ouverture de votre compte bancaire avant votre départ en Australie. Pour plus d'informations concernant l’ouverture d’un compte en banque en Australie, cliquez ICI.

 

Quel budget prévoir par mois ?

  • Logement : 600 à 900 $ par mois selon le type de logement.
  • Nourriture : 300 à 600 $ par mois selon votre appétit.
  • Internet : 30 à 40 $ par mois

Pour résumé, prévoyez au minimum un budget de 1 000 $, sans compter les sorties, excursions, activités ou autres.

 

Comment faire son CV Australien ?

 Il faut savoir qu’un CV australien est beaucoup plus détaillé qu’un CV français. Un CV Australien comprend :

  • Une rubrique « état civil » avec l’identité complète et le type de visa détenu
  • Une rubrique « career objective » dans laquelle il faut préciser vos objectifs professionnels
  • Une rubrique « work experience » qui est primordiale en Australie
  • Une rubrique « activities and interests », très important en Australie

Il ne vous reste plus qu’à trouver un job ! Pour cela, pas de recettes miracles : le bouche à oreille, les agences d’intérim, le dépôt de CV, les journaux locaux etc.

Goaustralie propose la traduction de votre CV. Pour plus d’informations, n’hésitez pas à nous contacter.

 

Qu’est ce que le Tax File Number (TFN) ?

Le Tax File Number (TFN) est un numéro unique qui vous identifiera en tant que travailleur en Australie. Il est délivré par l’ATO (Australian Taxation Office). Pour en savoir plus, cliquez ICI.

Goaustralie propose GRATUITEMENT son aide pour votre demande de Tax File Number (TFN).

 

Comment récupérer vos taxes à votre retour en France ?

Pour récupérer vos taxes et demandez une estimation gratuite, n’hésitez pas à nous contacter par téléphone au 04 81 91 51 91 ou par email à l’adresse contact@goaustralie.com.

 

Peut-on quitter l’Australie et y revenir durant la durée du séjour avec un visa vacances travail ?

OUI, le visa vacances travail vous permet de quitter le territoire Australien autant de fois que vous le désirez, pour revenir en France pendant vos vacances ou visiter d’autres pays comme la Nouvelle-Zélande par exemple.

 

Qu’est ce que le Fruit Picking ?

Le Fruit Picking, comme son nom l'indique, consiste à cueillir des fruits ou des légumes.

 

Comment bénéficier d’un deuxième visa vacances travail / working holiday visa ?

Depuis 2005, il est possible de renouveler son visa vacances travail sous certaines conditions. 

Il faut être capable de justifier au moins 88 jours de travail dans le secteur primaire (le fruitpicking) pour un seul ou plusieurs employeurs. Renseignez-vous sur le choix des fermes car toutes ne permettent pas l’obtention d’un second visa vacances travail. Pour connaître les zones éligibles, cliquez ICI.

Pour plus d'informations, n'hésitez pas à nous contacter au 04.81.91.51.91. ou par email à l'adresse contact@goaustralie.com.