Arsenal remporte une victoire palpitante contre Aston Villa

C’était la première victoire d’Arsenal en quatre matchs de Premier League.

« Si vous voulez être au sommet, vous devrez gagner des matchs de différentes manières », a déclaré l’entraîneur Mikel Arteta.

« Merci aux garçons. Le vestiaire était absolument bondissant. C’était un gros effort de jouer il y a moins de 72 heures après le match (de City) que nous avons eu, et après le résultat que nous avons eu qui était évidemment moralement touchant.

Plus tard samedi, City semblait prêt à reprendre la première place contre l’équipe qu’ils avaient battue 6-0 lors du match retour lorsque Bernardo Silva leur a donné une avance à la mi-temps.

Ils auraient dû doubler leur avantage au milieu de la seconde mi-temps, mais Erling Haaland, généralement mortel, a frappé la barre transversale à bout portant avant de lancer le rebond.

Ce raté s’est avéré crucial car, sorti de nulle part, la signature de Forest en janvier, Chris Wood, a tapé à la maison au second poteau pour égaliser à six minutes de la fin.

« Nous avons eu des occasions incroyables mais c’est le football. Nous devons marquer. Nous avons tout fait. Tu dois le faire. Il y avait trop de clairs pour marquer », a déclaré l’entraîneur Pep Guardiola à la BBC.

Un coup franc caractéristique de James Ward-Prowse a valu à Southampton, sans entraîneur, trois précieux points à Chelsea lors d’une victoire 1-0 pour mettre plus de pression sur l’entraîneur Potter.

Chelsea a réussi 17 tentatives au but, cinq cadrées, son plus haut total de tirs sans marquer à domicile en Premier League depuis mai 2021.

Malgré des dépenses de près de 300 millions de livres (360 millions de dollars) dans la fenêtre de transfert de janvier, Chelsea languit à la 10e place avec 31 points en 23 matchs et a 10 points de retard sur les quatre premiers.

« Certaines personnes penseront que je suis le problème. Je ne pense pas qu’ils aient raison, mais cela ne signifie pas qu’ils ne peuvent pas exprimer leur point de vue », a déclaré Potter, dont l’équipe n’en a disputé qu’un seul lors de ses huit derniers matches de championnat.

Newcastle n’avait perdu qu’une seule fois en championnat toute la saison avant samedi, celle contre Liverpool en août, mais l’équipe de Klopp est revenue hanter l’équipe d’Eddie Howe.

Nunez a tiré après 10 minutes de la longue passe de Trent Alexander-Arnold et Gakpo a ensuite porté le score à 2-0 sur la passe de Mohamed Salah sept minutes plus tard.

Pope a été expulsé peu de temps après pour avoir délibérément manipulé le ballon en dehors de sa zone.

Améliorant Liverpool est maintenant à la huitième place, mais à seulement six points de Newcastle, quatrième, avec un match en moins.

Le but du défenseur d’Everton Seamus Coleman sous les angles les plus serrés a assuré une victoire 1-0 sur les autres lutteurs de Leeds United à Goodison Park et les a fait sortir de la zone de relégation.

Bournemouth est également sorti des trois derniers pour s’asseoir à 21 points avec Everton grâce à une frappe en seconde période de Marcus Tavernier pour sceller une victoire 1-0 à Wolverhampton Wanderers.

Le club de la côte sud est passé de la 19e à la 17e place, un point au-dessus de la zone de largage, après sa première victoire depuis la pause de la Coupe du monde.

Ailleurs, Fulham a poursuivi sa belle saison avec une victoire 1-0 à Brighton & Hove Albion les faisant passer à la sixième place, tandis que Brentford et Crystal Palace ont fait match nul 1-1.

Nouvelles, résultats et analyses d’experts du week-end de sport envoyés tous les lundis. Inscrivez-vous à notre newsletter Sport.